かき氷(かきごおり、欠き氷)とは、氷を細かく削るか、砕いてシロップ等をかけた氷菓。餡やコンデンスミルクをかけたものもある。氷は古くはかんななどで粒状に削ったが、現在は専用の機械を用いる。また市販品として、カップに細かく砕いた氷と各種シロップを混ぜたものも売られている(市販品では袋入りもある)。日本以外にも類似のものが各国にある。 33キロバイト (4,931 語) - 2022年6月9日 (木) 22:36 |
暑すぎる
1 困った時の名無しさん :2007/08/13(月) 22:34:09
市販のシロップや宇治金時 練乳はもう飽きました
新しいレシピをみんなで考えてまいりましょう
俺が試したかき氷
・黒蜜 一口目は美味いけどすぐ飽きる
・メープルシロップ ( ゚Д゚)マズー
・自家製シソジュース原液 ( ゚Д゚)ウマー
・梅酒 ただのフローズン梅酒
・カルピス原液 まぁまぁ
他に何かあればどんどんレスくれ
新しいレシピをみんなで考えてまいりましょう
俺が試したかき氷
・黒蜜 一口目は美味いけどすぐ飽きる
・メープルシロップ ( ゚Д゚)マズー
・自家製シソジュース原液 ( ゚Д゚)ウマー
・梅酒 ただのフローズン梅酒
・カルピス原液 まぁまぁ
他に何かあればどんどんレスくれ
3 困った時の名無しさん :2007/08/14(火) 00:06:36
>>1
試したってのは、シロップ替わりにかけたって事?
濃い目に作ったカルピス凍らせてカキ氷とかどうだろう。
フワフワ氷のままでウマーく食えないかな。
試したってのは、シロップ替わりにかけたって事?
濃い目に作ったカルピス凍らせてカキ氷とかどうだろう。
フワフワ氷のままでウマーく食えないかな。
4 困った時の名無しさん :2007/08/14(火) 08:47:15
練乳にインスタントコーヒーを濃いめに溶かしたやつをまぜる
コーヒーシロップできあがり
酒が飲めるなら、リキュール各種
ベイリーズやカシス辺りは外れがない
コーヒーシロップできあがり
酒が飲めるなら、リキュール各種
ベイリーズやカシス辺りは外れがない
5 困った時の名無しさん :2007/08/14(火) 16:50:49
どこかに酢醤油で食べる地域なかった?
6 困った時の名無しさん :2007/08/15(水) 02:46:13
駄菓子屋で売ってる粉末ジュースの素。
これ、最強☆
これ、最強☆
7 困った時の名無しさん :2007/08/15(水) 04:52:19
レモンやイチゴシロップにウォッカかけるとメチャウマ。
さらに練乳やホイップかけて食うと激しく美味い。
さらに練乳やホイップかけて食うと激しく美味い。
9 困った時の名無しさん :2007/08/16(木) 01:13:52
メープルシロップってまずいのか…意外だな
なんか美味しそうなのに
自作梅シロップかけたら美味かったよ
カルピスは原液かけたあとさらに牛乳も少したらすと
さっぱりする
なんか美味しそうなのに
自作梅シロップかけたら美味かったよ
カルピスは原液かけたあとさらに牛乳も少したらすと
さっぱりする
10 困った時の名無しさん :2007/08/16(木) 01:49:34
はちみつかけたら固まってにちゃにちゃした
次は桃缶を汁ごとかけてみたい
次は桃缶を汁ごとかけてみたい
11 困った時の名無しさん :2007/08/16(木) 01:52:41
最強は、麦茶だな
12 困った時の名無しさん :2007/08/16(木) 02:52:14
砂糖麦茶美味そうだな。
エバミルクに砂糖入れて煮詰めてかける。微妙。
蜂蜜は同量くらいの水かリキュールで薄めてかけると吉。
蜂蜜ブランデー、けっこう美味い。
エバミルクに砂糖入れて煮詰めてかける。微妙。
蜂蜜は同量くらいの水かリキュールで薄めてかけると吉。
蜂蜜ブランデー、けっこう美味い。
13 困った時の名無しさん :2007/08/17(金) 02:22:36
自作のシソ酢の原液
美味しかったー
美味しかったー
14 困った時の名無しさん :2007/08/17(金) 08:28:00
練乳タプーリ+牛乳
ウマー
ウマー
15 困った時の名無しさん :2007/08/17(金) 09:17:22
ここは氷蜜限定スレなの?
16 困った時の名無しさん :2007/08/17(金) 18:29:18
みかんの缶詰をシロップごと製氷皿で凍らせてから かき氷にしる。
ポッカレモン かけて喰べてみ゚
ポッカレモン かけて喰べてみ゚
17 困った時の名無しさん :2007/08/17(金) 21:29:56
移動カキ氷屋やりたいんだが、どうすりゃいいかな
19 困った時の名無しさん :2007/08/22(水) 19:41:15
>>17
移動販売車でぐぐれ。
移動販売車でぐぐれ。
18 困った時の名無しさん :2007/08/21(火) 08:28:34
かき氷器に車をつけて、ヒモで引っ張って歩けば いいんじゃね?
20 困った時の名無しさん :2007/08/27(月) 22:59:24
パイナップルの缶詰、美味いよ~
そのままで食うと甘ったるいけど、細かく切って
シロップもいっぱいかけて喰ってみ?
さっぱり爽やか、リゾート気分ですw
そのままで食うと甘ったるいけど、細かく切って
シロップもいっぱいかけて喰ってみ?
さっぱり爽やか、リゾート気分ですw
21 困った時の名無しさん :2007/10/11(木) 13:23:30
もう季節は過ぎたけど
かき氷用の醤油ってのがあった。
かき氷用の醤油ってのがあった。
23 困った時の名無しさん :2008/04/22(火) 18:53:22
よくクレープ屋のチョコレート味のソースあるだろ?あれをかき氷にかけて食うとやばいぐらいうまい。
24 焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/04/24(木) 09:34:25
冬に余ったかりんの蜜漬けをフープロでどろっとさせて氷上へ。
かけすぎるとクドいんだこれが。
かけすぎるとクドいんだこれが。
25 困った時の名無しさん :2008/04/24(木) 20:24:06
かき氷にバーボン♪
26 困った時の名無しさん :2008/04/28(月) 18:36:27
フルーツショップのかき氷むちゃウマー
真似して白桃ミキサーでジュースにして少しシロップ足してかけたら同じようにウマーだったよ
ジュースにして濃度がある果物だと濃厚でウマイ!(バナナやマンゴー)
巨峰はシャビシャビだったよ うまかったけど。
真似して白桃ミキサーでジュースにして少しシロップ足してかけたら同じようにウマーだったよ
ジュースにして濃度がある果物だと濃厚でウマイ!(バナナやマンゴー)
巨峰はシャビシャビだったよ うまかったけど。
27 困った時の名無しさん :2008/04/28(月) 21:35:09
濃度っつーか粘度?
しかしかき氷にはちと早いな。
しかしかき氷にはちと早いな。
28 困った時の名無しさん :2008/04/29(火) 16:30:57
九州物産展で食べた鹿児島むじゃきの白熊がうますぎました。
白熊も金時も美味しいのですが黒糖蜜にきなこがかかったやつが一番美味しかったです。
家ではあんなふわふわ氷できないな・・・
あと沖縄のぜんざいってゆう金時豆のかき氷もすごい美味かったです。
白熊も金時も美味しいのですが黒糖蜜にきなこがかかったやつが一番美味しかったです。
家ではあんなふわふわ氷できないな・・・
あと沖縄のぜんざいってゆう金時豆のかき氷もすごい美味かったです。
29 困った時の名無しさん :2008/06/11(水) 02:30:20
氷かいて皿に盛ったら別のコップを用意してかき氷シロップをかける分だけ入れ、そこに重曹小さじのスプーン半分程度とレモン果汁少々入れてよくかき混ぜる。
で、かけると炭酸かき氷の出来上がり!
で、かけると炭酸かき氷の出来上がり!
30 困った時の名無しさん :2008/07/01(火) 21:42:10
アイスも値上げしたので、電動カキ氷器を購入。
明治屋シロップと練乳で夏を乗り切る予定。
明治屋シロップと練乳で夏を乗り切る予定。
31 困った時の名無しさん :2008/07/09(水) 01:02:15
やっぱりミルクセーキだろと思う長崎県人。
家では卵牛乳砂糖かき氷をミキサーにかけてフラペチーノ状にするんだけど
店で食べるのはもっと堅くてスプーンですくって食べられる。
何が違うんだろう。
家では卵牛乳砂糖かき氷をミキサーにかけてフラペチーノ状にするんだけど
店で食べるのはもっと堅くてスプーンですくって食べられる。
何が違うんだろう。
32 困った時の名無しさん :2008/07/13(日) 21:49:17
台湾、韓国、マレーシア、タイ、フィリピンなんかでかき氷を
いろいろ食ったことがないとどうしても日本のシロップや宇治金時などしか
頭に浮かばないはず。
海外だとトウモロコシやいろいろな種類の豆やゼリーを使う。
感じとしてはあんみつとかき氷を合体させたものが多い。
その他マンゴーやナタデココとか現地のフルーツなどを入れたものがある。
いろいろ食ったことがないとどうしても日本のシロップや宇治金時などしか
頭に浮かばないはず。
海外だとトウモロコシやいろいろな種類の豆やゼリーを使う。
感じとしてはあんみつとかき氷を合体させたものが多い。
その他マンゴーやナタデココとか現地のフルーツなどを入れたものがある。
33 困った時の名無しさん :2008/07/13(日) 23:08:07
白熊?
35 困った時の名無しさん :2008/07/14(月) 10:19:07
いいすれ
37 困った時の名無しさん :2008/07/15(火) 23:20:10
ちょっとした裏技
カキ氷作る時は盛り付ける器を事前に冷凍庫で冷やしておくと良い
器が凍ってると食べる間もカキ氷がサラサラ
常温保管した器だと温まっちゃってるから、カキ氷が溶けてすぐベチャベチャになる
カキ氷専用の器を用意して、使用後は常に冷凍庫で保管しておくと、いつでもサラサラかき氷が楽しめる
カキ氷作る時は盛り付ける器を事前に冷凍庫で冷やしておくと良い
器が凍ってると食べる間もカキ氷がサラサラ
常温保管した器だと温まっちゃってるから、カキ氷が溶けてすぐベチャベチャになる
カキ氷専用の器を用意して、使用後は常に冷凍庫で保管しておくと、いつでもサラサラかき氷が楽しめる
39 困った時の名無しさん :2008/07/19(土) 12:38:55
>>37
ビール用のコップはいつも冷凍庫に入ってるんだけど、気が付かなかった!
試してみるよノシ
ビール用のコップはいつも冷凍庫に入ってるんだけど、気が付かなかった!
試してみるよノシ
38 困った時の名無しさん :2008/07/16(水) 00:55:55
裏ワザでもないと思うけど
40 困った時の名無しさん :2008/07/21(月) 05:38:09
良すれ
41 困った時の名無しさん :2008/07/21(月) 07:27:29
ヤクルトやカルピスかけて食うのが好き
42 困った時の名無しさん :2008/07/21(月) 09:58:08
業務用のかき氷機買おうと思っているんだけど、
使ってる人いる?
どれがいいだろ。
使ってる人いる?
どれがいいだろ。
43 困った時の名無しさん :2008/07/21(月) 16:53:02
詳しいことは分からんが
なるべく刃が良いものが
いい 鋭さ、切味でかき氷の良し悪しは決まる
なるべく刃が良いものが
いい 鋭さ、切味でかき氷の良し悪しは決まる
44 困った時の名無しさん :2008/07/21(月) 21:24:03
レモンの砂糖漬けをかけて食べてる。
45 困った時の名無しさん :2008/07/21(月) 21:56:36
例えばデリーのカシミールにはパプリカとナツメグはクミン、コリアンダーと同等くらいに入っている。
しかし一般のミックススパイスでパプリカとナツメグはあまり入っていない。
しかし一般のミックススパイスでパプリカとナツメグはあまり入っていない。
46 困った時の名無しさん :2008/07/21(月) 23:12:09
グリーンティーがいいんじゃないの?
抹茶で自家製してるが、あんことやっぱあうし、練乳もいい
抹茶で自家製してるが、あんことやっぱあうし、練乳もいい
47 困った時の名無しさん :2008/07/22(火) 21:08:10
桃缶をミキサーに掛けてペーストにした、シロップも美味い。
56 困った時の名無しさん :2008/08/01(金) 07:22:17
>>48
牛乳に砂糖溶かして凍らせて削ればそれなりにおいしくできる
練乳とかマンゴーソースとかで食ったらいんじゃね
牛乳に砂糖溶かして凍らせて削ればそれなりにおいしくできる
練乳とかマンゴーソースとかで食ったらいんじゃね
51 困った時の名無しさん :2008/07/28(月) 23:34:12
久々に自宅でかき氷作った。
子供が小さい時はよく作ったんだけどね。ここ数年はまったく・・
でも、やっぱりおいしいね。
シロップは定番のイチゴ、カルピスが多いかな。
去年か一昨年あたりにポーションタイプのシロップ見かけたような気がするんだけど
まだ売ってるのかな?
記憶だと数種類の味が一袋に入っていたような・・?
探してない時はしょっちゅう目にしてたのに、探し出すと見つからない。
どなたか心あたりあったら教えて下さい。
子供が小さい時はよく作ったんだけどね。ここ数年はまったく・・
でも、やっぱりおいしいね。
シロップは定番のイチゴ、カルピスが多いかな。
去年か一昨年あたりにポーションタイプのシロップ見かけたような気がするんだけど
まだ売ってるのかな?
記憶だと数種類の味が一袋に入っていたような・・?
探してない時はしょっちゅう目にしてたのに、探し出すと見つからない。
どなたか心あたりあったら教えて下さい。
81 困った時の名無しさん :2008/08/29(金) 17:33:09
>>51
100円ショップキャンドゥで、いちご、ブルーハワイ、メロン、レモン、ラムネ、すいか、みぞれ、の7種類があった
春の終わりぐらいに全種売り出してた
最近は品切れ気味
今からじゃちょい遅いかも。。。
100円ショップキャンドゥで、いちご、ブルーハワイ、メロン、レモン、ラムネ、すいか、みぞれ、の7種類があった
春の終わりぐらいに全種売り出してた
最近は品切れ気味
今からじゃちょい遅いかも。。。
52 困った時の名無しさん :2008/07/29(火) 00:33:19
先週、近所のスーパーで見かけた@さいたま市
何種類かが混ざって一袋になってた。
何種類かが混ざって一袋になってた。
54 51 :2008/07/31(木) 11:40:22
>>52
ありがと。私も東京在住でさいたま市にかなり近いところだよ。
大手のスーパーですか?
ありがと。私も東京在住でさいたま市にかなり近いところだよ。
大手のスーパーですか?
53 困った時の名無しさん :2008/07/29(火) 05:27:21
色モノ系だけど、パッピンスは意外と美味しかった。
東南アジア系のも食べてみたい。
東南アジア系のも食べてみたい。
55 困った時の名無しさん :2008/07/31(木) 14:02:21
ポーションタイプのアイスコーヒーの原液かけて練乳かけたら美味そうじゃないか?
試したことないが
試したことないが
57 困った時の名無しさん :2008/08/01(金) 12:15:27
駄菓子屋で10円くらいで売ってる粉末ジュースをかける
(シャンペンサイダーがスキ☆)
(シャンペンサイダーがスキ☆)
58 困った時の名無しさん :2008/08/03(日) 21:12:44
>>57
いいね~やってみる
黒蜜&きなこがうまい
いいね~やってみる
黒蜜&きなこがうまい
59 困った時の名無しさん :2008/08/06(水) 07:19:31
蜜の量はどれぐらいが適量?
60 困った時の名無しさん :2008/08/06(水) 10:13:59
静岡の板おじいさんよしのりだけしかいない
61 困った時の名無しさん :2008/08/09(土) 14:33:46
ダイソーでシャービック苺味を買って牛乳で濃い目に溶いてかける!
まろやかウマー(゚Д゚)
スダチの皮を少しすりおろしたのと、一つ分絞った汁、ガムシロ適宜を混ぜてかける!
あっさりウマー(゚Д゚)
ちょっと邪道だけど、かき氷対応のフープロに氷とスキムミルク、砂糖、バニラエッセンスを入れてガーッと粉砕して食べるのもウマー。
まろやかウマー(゚Д゚)
スダチの皮を少しすりおろしたのと、一つ分絞った汁、ガムシロ適宜を混ぜてかける!
あっさりウマー(゚Д゚)
ちょっと邪道だけど、かき氷対応のフープロに氷とスキムミルク、砂糖、バニラエッセンスを入れてガーッと粉砕して食べるのもウマー。
62 困った時の名無しさん :2008/08/11(月) 13:08:51
粉末の甘味調整済み飲み物系は大抵ウマー。
最近はミルクティーや抹茶ラテの素をかいた氷の間に挟んで、混ぜて食べるのにはまっている。
最近はミルクティーや抹茶ラテの素をかいた氷の間に挟んで、混ぜて食べるのにはまっている。
63 困った時の名無しさん :2008/08/11(月) 17:33:26
普通のプラスチックのタッパーで氷作ったらタッパー割れちゃったよー
ちゃんと氷用の買ってくるよ・・・
ちゃんと氷用の買ってくるよ・・・
64 困った時の名無しさん :2008/08/13(水) 14:22:39
デロンギ…一度に作れる量が1人分~2人分><
おいおい!!誰だよ
ミスドのかき氷9月までだって言ったのは
もうねーよ`^´
おいおい!!誰だよ
ミスドのかき氷9月までだって言ったのは
もうねーよ`^´
65 パッピンス :2008/08/16(土) 00:17:12
給食の牛乳に入れてるメルミルク?
とか言う粉は美味しいのでは?
グレープフルーツ皮を剥いた身と
汁と砂糖をかき氷で食べても旨い。
とか言う粉は美味しいのでは?
グレープフルーツ皮を剥いた身と
汁と砂糖をかき氷で食べても旨い。
66 困った時の名無しさん :2008/08/16(土) 00:30:59
ミルメーク …だったかな?
67 困った時の名無しさん :2008/08/16(土) 12:12:34
ミルメークは早い話が砂糖だ
グレープフルーツの方がいいな
グレープフルーツの方がいいな
68 困った時の名無しさん :2008/08/17(日) 22:51:39
ワインシロップ(赤、白ワイン+ガムシロップ)
69 困った時の名無しさん :2008/08/24(日) 10:35:20
大阪の天保山マーケットプレイス、海遊館隣りでは
アイスパラダイスin天保山が開催されているよ、8月31日まで
http://www.kaiyukan.com/market/event.htm#ice
かき氷のようなのもあるみたい
アイスパラダイスin天保山が開催されているよ、8月31日まで
http://www.kaiyukan.com/market/event.htm#ice
かき氷のようなのもあるみたい
70 困った時の名無しさん :2008/08/24(日) 20:15:32
また来夏ノシ
71 困った時の名無しさん :2008/08/25(月) 00:14:26
今週は暑くなるらしいね
もし嘘ならシェーバー片付けなきゃ
もし嘘ならシェーバー片付けなきゃ
72 困った時の名無しさん :2008/08/25(月) 04:13:37
リアルゴールド
73 困った時の名無しさん :2008/08/25(月) 14:05:09
NEX + 人口(合成)甘味料
74 困った時の名無しさん :2008/08/25(月) 23:19:59
コーラは定番だよね?
75 困った時の名無しさん :2008/08/27(水) 14:26:38
>>74
昔友達の家に遊びに行ったときに近所のカキ氷屋さんにすごい種類の味があってびっくりした覚えがある。
そのときので覚えてるのがコーラとチョコレートなんだけど、コーラってそのままぶっかけるだけ?
あとグリーンティーの粉末があるんだけどこれ濃い目にしたら宇治抹茶できるかな。
昔友達の家に遊びに行ったときに近所のカキ氷屋さんにすごい種類の味があってびっくりした覚えがある。
そのときので覚えてるのがコーラとチョコレートなんだけど、コーラってそのままぶっかけるだけ?
あとグリーンティーの粉末があるんだけどこれ濃い目にしたら宇治抹茶できるかな。
76 困った時の名無しさん :2008/08/27(水) 14:49:32
宇治抹茶できるかなって
何でできないかもしれないと思うの?
何でできないかもしれないと思うの?
77 困った時の名無しさん :2008/08/27(水) 19:48:43
産地が違うからじゃない?
78 困った時の名無しさん :2008/08/27(水) 23:45:39
ポッカの焼酎割り用グレープフルーツ(果汁200%)
79 困った時の名無しさん :2008/08/27(水) 23:54:40
>>78
うまいの?酸っぱそう。
うまいの?酸っぱそう。
80 困った時の名無しさん :2008/08/28(木) 18:12:21
>>78
全力で絞りましたー感があるね
全力で絞りましたー感があるね
82 困った時の名無しさん :2008/08/29(金) 17:40:20
最近新しい食い方開発した
市販のカップアイスクリームを常温でやや解凍
良い具合に緩くなったところに、アイスロボⅢでガガガッとかき氷投入
そして混ぜる
これやるとかなり甘さが飛んでメチャメチャすっきりする
市販アイスクリームがどうしても甘く感じて食べるほど喉乾く俺にはピッタリ
爽の強力版といった感じだけど、甘さの抜き方を自分で調節できるのも良い
市販のカップアイスクリームを常温でやや解凍
良い具合に緩くなったところに、アイスロボⅢでガガガッとかき氷投入
そして混ぜる
これやるとかなり甘さが飛んでメチャメチャすっきりする
市販アイスクリームがどうしても甘く感じて食べるほど喉乾く俺にはピッタリ
爽の強力版といった感じだけど、甘さの抜き方を自分で調節できるのも良い
83 困った時の名無しさん :2008/09/09(火) 22:30:26
涼しくなってきたし、もうみんな終わっちゃった?
84 焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/09/09(火) 22:32:33
夜これだけ涼しくなると、さすがにもういいよね。
85 困った時の名無しさん :2008/09/10(水) 11:10:52
昼間は猛暑だ
去年は9月中旬に40℃超えて
かき氷がたくさん売れた
去年は9月中旬に40℃超えて
かき氷がたくさん売れた
86 困った時の名無しさん :2008/09/12(金) 13:42:00
キャンドゥではもうシロップがレモンとみぞれしか売ってない
87 困った時の名無しさん :2008/09/13(土) 02:25:38
バナナ潰して豆乳とガムシロ混ぜてぶっかけたらうまかったよ
まだまだ食うぞ
まだまだ食うぞ
88 焼肉+ ◆JUU/.JUU/. :2008/09/13(土) 10:00:29
見た目に問題ありそうだなそれ
89 困った時の名無しさん :2008/09/15(月) 14:12:37
毎年、かき氷シロップが大量に余る時期がやってきました
小瓶7本全体で半分も消費してないwww
冬場はヨーグルトでせっせと消費です
小瓶7本全体で半分も消費してないwww
冬場はヨーグルトでせっせと消費です
90 困った時の名無しさん :2008/09/23(火) 02:12:16
さすがにそろそろ終いの季節か
残暑はどれぐらい保つかな~
残暑はどれぐらい保つかな~
92 困った時の名無しさん :2008/09/28(日) 14:52:04
実はまだ食べてるw
はちみつレモンをかけるとんまいです。
はちみつレモンをかけるとんまいです。
93 困った時の名無しさん :2008/09/29(月) 02:37:08
わしもまだ食っとる
アズキたくさん炊いて冷凍庫に大量ストックしてあんだ
アズキたくさん炊いて冷凍庫に大量ストックしてあんだ
94 困った時の名無しさん :2008/09/29(月) 13:42:33
さすがにもう無理っぽい
昼も寒くてかなわん
昼も寒くてかなわん
95 困った時の名無しさん :2008/10/03(金) 14:53:26
余っちゃったシロップは何か使い道ある?
さすがに来年までは保たないよなぁ……
さすがに来年までは保たないよなぁ……
96 困った時の名無しさん :2008/10/05(日) 22:00:41
シロップって砂糖水だから、腐る余地ないでしょ。
まあ真冬に暖房の効いた部屋で食べるかき氷も良いと思いませんか?
まあ真冬に暖房の効いた部屋で食べるかき氷も良いと思いませんか?
99 困った時の名無しさん :2008/10/19(日) 08:13:33
>>96
大丈夫なんだ
そうか、じゃあ無理しないで来年の夏場まで冷蔵庫で眠っててもらおうかな
大丈夫なんだ
そうか、じゃあ無理しないで来年の夏場まで冷蔵庫で眠っててもらおうかな
97 困った時の名無しさん :2008/10/06(月) 01:03:45
いちごもんじゃ。
98 困った時の名無しさん :2008/10/08(水) 16:44:30
炭酸水で割って飲む
100 困った時の名無しさん :2008/10/19(日) 09:12:16
マンゴーカキ氷だろ。
コメント